Nous diffusons la beauté naturelle

L’huile d’arnica : une huile naturelle aux multiples bienfaits

L’arnica, souvent présente dans les armoires à pharmacie familiales, est bien connue des sportifs et des enfants qui l’utilisent en pommade ou granules homéopathiques en cas de traumatismes (hématomes et œdèmes) ou de douleurs musculaires ou articulaires. Saviez-vous d’ailleurs que les gladiateurs romains y avaient déjà recours pour soigner leurs blessures après les combats ? Mais si l’arnica est communément utilisée dans les produits phytothérapeutiques et homéopathiques, c’est également un ingrédient présentant des bienfaits très intéressants pour le secteur des cosmétiques, en particulier sous forme d’huile d’arnica.

Qu’est-ce que l’huile d’arnica ?

Originaire d’Europe, d’Asie centrale et d’Amérique du Nord, l’arnica est une plante vivace herbacée de la famille des Asteraceae qui pousse dans les régions montagneuses. L’arnica montana est cueillie à l’état sauvage et sa fleur jaune orangé est utilisée à des fins médicinales ou cosmétiques. L’arnica chamissonis est une variété originaire d’Amérique du Nord qui peut être cultivée, contrairement à l’arnica montana. Certains acteurs de l’industrie, en particulier en Allemagne, tendent à remplacer l’arnica montana par l’arnica chamossonis afin de préserver l’espèce sauvage.

L’huile d’arnica est obtenue par macération des fleurs séchées dans une huile végétale pure et naturelle, souvent de l’huile de tournesol. L’huile d’arnica peut être utilisée comme base pour diluer des huiles essentielles concentrées destinées aux soins de peau. Elle est aussi bien connue des adeptes des cosmétiques faits maison qui l’utilisent dans diverses recettes, par exemple pour des huiles de massage.

Les consommateurs sont attirés par des ingrédients traditionnellement connus pour leurs vertus médicinales et cosmétiques. Ils connaissent bien l’arnica pour ses vertus thérapeutiques et accorderont plus facilement leur confiance à des produits cosmétiques à base d’arnica. L’origine sauvage de cette plante montagneuse peut également donner lieu à une communication narrative basée sur la nature. 

Quels sont les bienfaits de l’huile d’arnica ?

L’arnica est utilisée depuis des siècles pour traiter les hématomes et autres petites blessures en accélérant le processus de guérison. L’arnica est bien connue comme remède homéopathique pour soulager la douleur, mais l’huile d’arnica a de nombreuses propriétés :

  • Action anti-inflammatoire, antimicrobienne et cicatrisante. 
  • Favorise la circulation sanguine et permet de redonner une mine éclatante.
  • Calme les rougeurs et les irritations de la peau – idéal pour les peaux sensibles ou après un coup de soleil.
  • Action anti-âge : ses éléments antioxydants permettent de réduire le stress oxydatif. Retarde l’apparition des rides, imperfections de la peau et autres signes du vieillissement.
  • Soulage les douleurs musculaires
  • Soulage les douleurs dues aux piqûres d’insectes

L’huile d’arnica de Provital, l’alliée des peaux sensibles

Parmi ses nombreux ingrédients naturels, Provital propose l’huile d’arnica, un ingrédient à base d’arnica montana, qui fera merveille dans les soins de peau sensible. Anti-inflammatoire, antimicrobienne et hydratante, l’huile d’arnica de Provital peut aussi être utilisée pour ralentir la repousse des poils.

L’huile d’arnica de Provital  répond à plusieurs certifications (Chine, végan, et halal) et, composée à 99,97% d’ingrédients d’origine naturelle, elle est certifiée ISO 16128. Son origine naturelle répond aux nouvelles tendances des consommateurs qui recherchent des ingrédients naturels avec des labels de qualité.

Laisser un commentaire

Pas encore de commentaire

Pas encore de commentaire pour cet article