Disseminando a Beleza Limpa

Benefícios do ácido salicílico para os cabelos e para a pele

Quer conhecer um ingrediente querido dos dermatologistas? O ácido salicílico apresenta diversos benefícios para os cuidados com cabelos e com a pele e se tornou um super ativo no setor de cosméticos.

O que é o ácido salicílico?

O ácido salicílico é um beta-hidroxiácido (também conhecido pela sua sigla BHA, comum em alguns rótulos de cosméticos) e um composto derivado da aspirina. 

Para entender seus benefícios, é importante analisar a ciência por trás deste ativo. Este composto natural é mais conhecido por sua alta capacidade de promover uma esfoliação e limpeza profunda na pele, desobstruindo os poros e removendo as células mortas.

Ao contrário dos AHA (alfa-hidroxiácidos) que são solúveis em água, os BHAs são solúveis em óleo, o que significa que conseguem penetrar através das barreiras lipídicas da pele e atingem camadas mais profundas, além da epiderme.

Este ingrediente ativo oferece múltiplos benefícios ao corpo e pode ser utilizado em produtos tanto para os cuidados com os cabelos, como nos cuidados com a pele.

Ácido salicílico para a pele: o super ingrediente 

A forma de atuação do ácido salicílico na pele se deve a sua solubilidade na oleosidade produzida naturalmente pelas glândulas sebáceas presentes no corpo. 

Em linhas gerais, o BHA é capaz de quebrar os desmossomos, as proteínas que promovem a união das células presentes no estrato córneo da pele. Com isso, o produto tem uma função de esfoliação e limpeza extremamente eficaz. A retirada das impurezas que se acumulam no dia a dia torna-se mais fácil e os poros ficam desobstruídos.

Entre os principais benefícios do uso rotineiro do ácido salicílico na pele estão:

  • Esfoliação e limpeza da pele
  • Desobstrução dos poros
  • Ação seborreguladora e antiinflamatória
  • Diminuição das acnes e melhora na inflamação de espinhas por apresentar uma ação bactericida e fungicida
  • Redução da formação de poros dilatados
  • uniformização da pele, suavizando rugas e marcas de expressão.

Produtos à base de ácido salicílico podem ser utilizados por pessoas com todos os tipos de pele, mas a recomendação é  principalmente para aqueles que possuem a pele acnéica ou oleosa, já que os resultados serão muito mais perceptíveis.

Benefícios do ácido salicílico para os cabelos

Ainda que este composto seja mais conhecido pelos consumidores devido a sua ação na pele, o ácido salicílico também apresenta alguns benefícios do uso em produtos capilares, especialmente pela sua ação no couro cabeludo. 

É interessante lembrar que o couro cabeludo também faz parte da pele e também produz oleosidade, que é essencial para a saúde dos fios. Em geral, o excesso de oleosidade nos cabelos e no couro cabeludo costuma causar irritações e desconforto.

Assim, a limpeza profunda promovida pelo ácido salicílico no couro cabeludo é capaz de retirar essas impurezas que outros shampoos não conseguem, desobstruindo os folículos capilares e auxiliando no controle da oleosidade

Como resultado, fórmulas com ácido salicílico são especialmente indicadas para quem sofre de caspa e dermatite seborréica, já que ajuda a eliminar as células mortas e manter o couro mais saudável. Isso contribui para a melhora na coceira e na irritação tão conhecidas de quem sofre com essas condições.

Existem ainda alguns estudos que indicam que o ácido salicílico auxilia na redução da queda de cabelo, a depender da sua causa. Isto ocorre pois os cabelos oleosos e o couro cabeludo sujo impedem que o folículo cresça de forma saudável além de dificultar a distribuição de nutrientes pelo fio, ocasionando a queda ou deixando-os mais fracos e sem brilho.

Produtos com ácido salicílico que são um sucesso

O mercado de ácido salicílico é gigantesco, mas ele não está restrito à indústria de cosméticos. Na verdade, o setor farmacêutico e de alimentos e bebidas contribui para uma grande fatia da demanda deste ingrediente, que possui um mercado avaliado em 431,7 milhões de dólares em 2020 e apresenta projeções de praticamente 100% de crescimento até 2030.

Este ingrediente é largamente usado em diversos produtos de beleza e cosméticos, tendo a China, Japão e Índia como os principais contribuintes para esta projeção de demanda. O que se observa é que, atualmente, a tendência do autocuidado está em alta em todo o mundo. 

Assim, ingredientes com uma eficácia comprovada, como é o caso do ácido salicílico, são uma excelente oportunidade para as marcas entregarem produtos ainda melhores aos consumidores.
Conheça os benefícios para a pele, fios e couro cabeludo de Trikenol Plus, um ativo prebiótico da Provital que contém ácido salicílico em sua formulação, e Trikemanil Plus com derivados salicílicos vegetais.

Deja un comentario

No hay comentarios

Todavía no hay ningún comentario en esta entrada.