Disseminando a Beleza Limpa

Benefícios do óleo de jojoba para a pele e os cabelos

Um dos queridinhos entre os consumidores de hoje, o óleo de jojoba é versátil e oferece benefícios para o uso nos cuidados com a pele e com os cabelos. 

Mas de onde ele é extraído e o que faz dele tão especial?

Origem e propriedades do óleo de jojoba

Extraído a partir das sementes de jojoba, uma planta perene nativa das regiões desérticas dos Estados Unidos e México, sua aparência é arbustiva e seus pequenos frutos se assemelham a feijões esverdeados. As sementes são encontradas ao descascar os frutos e a extração do óleo de jojoba é feita por meio do processo de prensagem a frio para evitar a perda do seu rico teor nutricional

Suas propriedades medicinais eram conhecidas pelos povos nativos norte-americanos, que utilizavam o óleo de jojoba para o tratamento de feridas e outros problemas de pele. É por isso que este ingrediente é muito atrativo aos consumidores atuais, cada vez mais orientados para ativos naturais com notória comprovação da sua eficácia.

Ao analisar sua composição, não é difícil perceber que este óleo é rico em vitaminas e compostos antioxidantes, apresentando também propriedades antiinflamatórias, antibacterianas, antifúngicas, antivirais e analgésicas. Um detalhe curioso é que apesar de ser chamado de óleo, o óleo de jojoba é na verdade um éster de cera.

Sua composição é rica em ceramidas, ácido mirístico e das vitaminas A, B1, B2 e E. A vitamina E é um antioxidante que auxilia na eliminação de radicais livres, o ácido mirístico suaviza irritações por ser um antiinflamatório e as ceramidas são lipídios presentes no estrato córneo da epiderme que formam uma barreira e são responsáveis pela manutenção da hidratação da pele.

Óleo de jojoba para os cabelos e para a pele

Uma característica que confere um diferencial ao óleo de jojoba é que sua estrutura molecular e composição são bastante semelhantes às do sebo produzido naturalmente pelo corpo. 

Isto significa que, após ser aplicado na pele, promove o equilíbrio da oleosidade da derme, estimulando a hidratação dos pontos ressecados e sem sebo e regulando a produção sebácea onde há excesso. É interessante lembrar que o sebo também é encontrado nos cabelos, assim a aplicação da jojoba pode conferir maior maciez e promover o brilho dos fios.

Aplicações do óleo de jojoba aos cosméticos 

Levando em consideração as características e propriedades do óleo de jojoba, relacionamos algumas das principais aplicações deste ativo em cosméticos:

  • Tratamento da acne – A regulação sebácea decorre da composição similar ao sebo da pele, essencial nos produtos para acne. Além disso, sua ação antimicrobiana evita as inflamações por bactérias comuns em quem tem a pele acneica.
  • Cremes antiidade – A vitamina E é um antioxidante que protege a derme dos radicais livres responsáveis pelo envelhecimento precoce. O óleo de jojoba é rico em aminoácidos que formam o colágeno e contribui para a suavização das rugas e linhas de expressão.
  • Linhas de cuidados com a pele seca, inclusive para eczema ou psoríase –  As ceramidas ajudam a reter a umidade da pele e a vitamina E confere um efeito antiinflamatório que auxilia no processo de cicatrização. 
  • Condicionadores para hidratação capilar – As ceramidas ajudam a evitar a perda de água dos fios, mantendoos cabelos secos mais hidratados, macios e brilhosos.
  • Produtos para o tratamento da caspa – A hidratação do couro cabeludo ajuda a evitar o ressecamento e descamação, diminuindo também a coceira.
  • Produtos para o fortalecimento capilar – As vitaminas e o zinco presentes no óleo de jojoba tem uma ação nutritiva nos fios, estimulando os folículos, fortalecendo os fios e ajudando a reduzir a queda.

A linha OilyCares da Provital

A Provital reconhece que os óleos são formatos que dividem opiniões, mas seus benefícios são incontestáveis. É por isso que o óleo de jojoba que integra nosso catálogo é um dos ativos que recomendamos para diversas aplicações, seja nos produtos de cuidados com a pele ou com os cabelos.

Este ingrediente ativo é livre de parabenos e tem uma função hidratante poderosa que, além de ser bastante familiar aos consumidores em todo o mundo, ainda tem seus efeitos cientificamente comprovados.

Nosso ativo recebeu as certificações Vegan, Halal, COSMOS e ISO 16128-NATURAL ORIGIN (%) 100% e está em conformidade com a legislação chinesa. Assim, este é o ativo perfeito para ser utilizado em linhas que seguem as narrativas vegan, orgânicas ou naturais.
Mais de 50% dos consumidores nos Estados Unidos valorizam a cosmética natural, se você quer mais inspirações e conhecer novos ativos, confira nosso eBook “Beleza Natural.

Deja un comentario

No hay comentarios

Todavía no hay ningún comentario en esta entrada.