Cocreando Belleza Natural

Por qué las propiedades del aceite de jojoba para los tatuajes abren un nuevo mercado

Ahora mismo, en el Reino Unido, tres cuartos de los consumidores de la Generación Z afirman que su forma de presentarse ante los demás es fundamental en su identidad (Mintel, 2021). Si tenemos en cuenta la creciente popularidad del body art, un asertivo enfoque de la expresión personal que se está convirtiendo en mainstream, esto supone una oportunidad significativa para el sector del cuidado corporal, ya que cada vez más consumidores reclaman productos personalizados para el cuidado de sus tatuajes. Las propiedades del aceite de jojoba pueden ser lo que este creativo sector de consumidores andaba buscando. A continuación, explicamos el porqué. 

Hay una intersección significativa entre el movimiento Clean Beauty y el sector que se dedica al cuidado de los tatuajes. Según la investigación, el 53% de los adultos alemanes con tatuajes está interesado en los productos sin toxinas. Mientras tanto, el 36% de los usuarios de productos para el cuidado corporal del Reino Unido desea que los productos ofrezcan protección antibacteriana (Mintel, 2021). Si tenemos en cuenta su composición única, el aceite de jojoba podría dar respuesta a todas estas demandas. En este artículo analizamos en detalle por qué. 

Por qué las propiedades del aceite de jojoba son el futuro en el cuidado de los tatuajes

El aceite de jojoba lleva siglos siendo considerado como un valioso ingrediente cosmético. Por ello, es uno de los favoritos de la colección CareMotives de Provital. Con sus propiedades hidratantes y emolientes, deja la piel excepcionalmente suave y nutrida. Sin embargo, las propiedades del aceite de jojoba a menudo se malinterpretan debido a su nombre. El aceite de jojoba no es un aceite, sino una mezcla compleja de ésteres lineales de cadena larga de origen natural.

Estos compuestos tienen propiedades cosméticas funcionales muy superiores a las de otros aceites triglicéridos de semillas. Esto ocurre porque, a diferencia de otros aceites de semillas, el aceite de jojoba permite que la piel respire. El aceite de jojoba es completamente miscible al sebo y, al aplicarse sobre la piel, forma una capa no grasa muy fina. Esta capa parcialmente porosa ofrece una respiración transepidérmica y un control de la hidratación excepcionales y protege la superficie del cabello y de la piel sin obstruirla.  

Por todo ello, las propiedades del aceite de jojoba aplicadas al cuidado de los tatuajes resultan una propuesta muy atractiva. Al hidratar sin obstruir, al mismo tiempo que crea una barrera protectora, el aceite de jojoba tiene todo el potencial para convertirse en un poderoso ingrediente dentro del panorama de los productos para el cuidado de los tatuajes. Además, debido a sus efectos anti-inflamatorios, antibacterianos y reparadores, podría ser el ingrediente héroe ideal para las marcas premium de cuidado natural de los tatuajes.

Las consecuencias para el departamento de I+D

Como hemos mencionado, los consumidores de productos cosméticos desean que las fórmulas sean limpias y naturales, especialmente en el caso de zonas delicadas como la piel con tatuajes recientes. Sin embargo, también desean productos higiénicos y de larga duración y esto puede suponer un desafío para los productos naturales, al no ser estables en términos de oxidación. En respuesta a esta dicotomía, los departamentos de I+D buscan alternativas basadas en lípidos vegetales. 

Un producto natural que podría cumplir estos requisitos es el aceite de jojoba, ya que, a diferencia de otros ingredientes parecidos, es extremadamente estable. Incluso a altas temperaturas o tras largos períodos de tiempo, el aceite de jojoba mantiene su composición general y la longitud de su cadena de carbono y muestra una mayor resistencia al estrés oxidativo debido a la falta de resonancia entre los dobles enlaces de su cadena molecular.  

Además, este ingrediente tiene unas propiedades antioxidantes muy significativas debido a su contenido en tocoferoles, que lo hacen resistente a la oxidación. Por supuesto, esto no sólo tiene beneficios en cuanto a la estabilidad del producto, sino que les ofrece a los clientes una atractiva propiedad cosmética más. 

Ideal para el cuidado natural de los tatuajes

Las pieles tatuadas delicadas necesitan una protección especial y las propiedades del aceite de jojoba podrían ser la respuesta. El aumento de la popularidad del body art hace que los consumidores busquen productos premium. En lugar de las habituales cremas médicas contra los sarpullidos o la vaselina que suelen recomendar los artistas del tatuaje, los consumidores buscan productos de alta gama que sean naturales, higiénicos y que protejan la piel.

Debido a su parecido con la capa más superficial de la piel, el aceite de jojoba utilizado en la gama CareMotives de Provital ofrece una protección equilibrada y transpirable. A diferencia de los productos grasos y oclusivos como la vaselina, los aceites minerales y algunos productos de lanolina, el aceite de jojoba es un ingrediente emoliente seco, no graso y no pegajoso. Esto supone un gran atractivo comercial para el cuidado premium de los tatuajes, que como hemos señalado, es un mercado emergente con una importancia significativa.

Deja un comentario

No hay comentarios

Todavía no hay ningún comentario en esta entrada.